Investigamos que sustancias pueden causar caries debido a su pH, utilizando para ello dientes de niños de diferentes edades. Nuestra hipótesis es que los dientes al sumergirlos en la saliva, la coca-cola y el café iban a ser más propenso a tener caries.
Desarrollo:
Se realizo un experimento el cual constituía en poner en vasos de precipitado diferentes sustancias de uso cotidiano las cuales creímos que corroían los dientes tales como la coca-cola, el
café, y saliva de un compañero. Utilizamos dientes reales para comprobar que iba a tener corrosiones y los checamos a las primeras 3 hrs y después a las 24 hrs.
Resultados:
En las primeras 3 hrs observamos que el diente que estaba sumergido en la saliva la empezó a absorber, el de la coca-cola se empezó a poner de un color muy tenue amarillo el diente, y el del café fue de un color un poco más fuerte que el de la coca-cola®. Al día siguiente observamos los dientes y el que estaba con saliva no le paso nada simplemente absorbió la saliva y siguió igual, el de la coca-cola quedo de un amarillo no tan fuerte pero si se llega a notar y se redujo unos milímetros, y con el café si fue notable el color amarillo el cual se produjo en el diente.
Conclusiones:
café, y saliva de un compañero. Utilizamos dientes reales para comprobar que iba a tener corrosiones y los checamos a las primeras 3 hrs y después a las 24 hrs.
Resultados:
En las primeras 3 hrs observamos que el diente que estaba sumergido en la saliva la empezó a absorber, el de la coca-cola se empezó a poner de un color muy tenue amarillo el diente, y el del café fue de un color un poco más fuerte que el de la coca-cola®. Al día siguiente observamos los dientes y el que estaba con saliva no le paso nada simplemente absorbió la saliva y siguió igual, el de la coca-cola quedo de un amarillo no tan fuerte pero si se llega a notar y se redujo unos milímetros, y con el café si fue notable el color amarillo el cual se produjo en el diente.
Conclusiones:
Observe los dientes y llegue a la conclusión que dependiendo del pH que contengan las sustancias pueden producir o no caries. En el caso de la saliva, si su pH es menor a 7, es más propenso a tener caries ya que la saliva es mas ácida. En la coca-cola® su pH es alrededor de 3 así que es muy ácida y daña el esmalte de los dientes debilitándolos y así produciéndoles caries. Y en el caso del café es igual ácido pero no tanto como la coca-cola®, su pH es de 5 y por lo tanto también debilita el esmalte de los dientes produciendo caries. Lo que paso en mi resultado es que los dientes de la coca-cola® y el café se empezaron a poner amarillos por su tipo de pH el cual explique anteriormente, y en el caso de la saliva que ocupamos su pH es neutro así que no hubo
alteraciones en el diente.
alteraciones en el diente.
No hay comentarios:
Publicar un comentario